quinta-feira, 30 de abril de 2009

De Moisés ao Chocolate - Parte 2

Tá, eu sei que eu não cumpri a minha promessa de não abandonar o Blog novamente, mas sabe quando você pega vários livros para ler e fica empolgado? Então... =)

Mas continuando onde eu havia parado, por mais que já tenha passado duas semanas depois da Páscoa, acho que tenho que terminar o que eu comecei, né? rsrs...

O chocolate vem sido usado como bebida desde o começo de sua história. O registro mais antigo do uso de chocolate data de muitos séculos atrás. Em Novembro de 2007, arqueólogos encontraram vestígios da mais antiga plantação de cacau numa região de Puerto Escondido, em Honduras, que data de 1100 a 1400 a.C. Os resíduos encontrados e o tipo de recipiente em que estavam indicam que o uso do cacau não era apenas como bebida, mas que a parte branca que envolve os grãos de cacau era usada como fonte de açúcares fermentáveis para uma bebida alcoólica. A civilização maia cultivava o cacau em seus quintais e usavam as sementes para fazer uma bebida amarga. Documentos a respeito dos hieróglifos maias dizem que o chocolate era usado para fins cerimoniais assim como no cotidiano. Os resíduos de chocolate numa peça de cerâmica maia de Rio Azul, na Guatemala, sugerem que os maias já bebiam chocolate por volta do ano 400 d.C. No Novo Mundo, o chocolate era consumido numa bebida amarga chamada xocoatl (do náuatle xococ = amargo + atl = água), e era geralmente temperada com baunilha e pimenta. O xocoatl, acreditava-se, combatia o cansaço.

O chocolate também era um bem luxuoso e importante na América Central pré-colombiana, e os grãos de cacau eram usados como moeda. Povos europeus e da América do Sul vêm usando o chocolate para o tratamento de diarréia há centenas de anos. Todas as áreas conquistadas pelos astecas eram obrigadas a plantar cacau e pagar um imposto em grãos.

Até o século XVI, os europeus nunca tinham ouvido falar da popular bebida dos povos das Américas do Sul e Central. Inclusive, acredita-se que Cristóvão Colombo (à esquerda, em encontro com os astecas) foi o primeiro europeu a experimentar o chocolate. Não foi até a conquista dos astecas pelos espanhóis que o chocolate passou a ser importado pela Europa, onde rapidamente se tornou um favorito da corte. Para acompanhar a alta demanda da nova bebida, o exército espanhol começou a cultivar o cacau em plantações onde trabalhavam escravos nativos. Mesmo após a produção do cacau se tornar algo comum, apenas a realeza e os ricos podiam se dar ao luxo de consumir essa cara importação. Logo, os espanhóis passaram a cultivar o cacau em plantações, usando mão-de-obra africana escravizada para administrá-las. A situação era outra na Inglaterra: qualquer um com dinheiro poderia comprar o chocolate. A primeira chocolataria de Londres foi inaugurada em 1657. Em 1689, o famoso médico e colecionador Hans Sloane desenvolveu uma bebida de leite com chocolate na Jamaica que foi inicialmente usada por boticários, mas mais tarde vendida para os irmãos Cadbury.

Por centenas de anos, o processo de fabricação do chocolate permaneceu o mesmo. Quando a Revolução Industrial chegou, muitas mudanças ocorreram e trouxeram o alimento para a forma em que o conhecemos hoje. No século XVIII, máquinas de espremer manteiga de cacau foram criadas. Isso ajudava a fazer um chocolate mais consistente e durável. A partir daí, o consumo do chocolate foi popularizado e espalhado pelo mundo todo.

Apesar de o chocolate ser geralmente consumido por prazer, há alguns efeitos positivos para a saúde na ingestão do alimento. O cacau ou o chocolate amargo, por exemplo, são benéficos para o sistema circulatório. Outros efeitos incluem as propriedades anticancerígenas, estimulantes cerebrais e a capacidade de curar diarréias. E eu que achava que era ao contrário! Pelo menos quando eu era criança minha mãe nunca deixou eu comer chocolate quando eu estava com dor de barriga!

Por outro lado, ingerir grandes quantidades de alimentos altamente energéticos, tais como o chocolate, aumenta o risco de obesidade. Há uma preocupação a respeito de casos de envenenamento leve por chumbo através do consumo de alguns tipos de chocolate.

Um estudo da BBC indicou que um chocolate derretendo na boca de uma pessoa causa um aumento na atividade cerebral e nos batimentos cardíacos que é mais intenso do que o associado a beijos apaixonados, e que duravam quatro vezes mais tempo após o término na atividade. Daí vem à fama de também ser afrodisíaco.

Entre benefícios à saúde e contaminações químicas, rsrs, existem diversos tipos de chocolate:

Chocolate preto – Deve conter no mínimo 35% de cacau segundo as normas européias.

Chocolate branco – Feito com manteiga de cacau, leite, açúcar e lecitina, podendo ser acrescentados aromas.

Chocolate ao leite – A massa de cacau é substituída em parte por leite em pó ou leite, contendo no mínimo 25% de cacau, resultando um sabor mais adocicado.

Chocolate amargo – 70% de cacau no mínimo.

Chocolate meio-amargo – 50% de cacau no mínimo.

Chocolate em pó – Trata-se da amêndoa de cacau ralada e destituída da manteiga de cacau.

Achocolatado – Processo de fabricação semelhante ao chocolate em pó, porém, é acrescentado leite e açúcar.

Segue aqui uma receita que eu achei na internet de como fazer chocolate em casa. Ainda não testei, até porque é meio difícil de achar cacau! rsrs... Mas aí está caso alguém queira se arriscar:

- Quebre o fruto, retire as amêndoas e coloque para secar ao sol sobre um encerado plástico ou lona. Estando completamente secas e sem umidade separe um 1 kg das amêndoas de cacau numa assadeira ou panela, leve ao fogo para torrar mexendo constantemente com uma colher-de-pau. Aperte as amêndoas entre os dedos para observar se a casca sai facilmente. Se assim for, apague o fogo e descasque todo o cacau torrado.

- Passe todas as amêndoas em uma máquina de moer carne ou cereais. Acrescente à massa obtida 1 litro de leite e 1 Kg de açúcar. Bata no liquidificador e peneire.

- Leve ao fogo mexendo sem parar com uma colher-de-pau, até a massa soltar da panela. Se deixar passar desse ponto ele vai virar chocolate em pó.

- Despeje o chocolate numa assadeira untada com manteiga deixando mornar, em seguida cortar as barras.

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